Hypernetwork ICO — проект новой вычислительной инфраструктуры

Hypernetwork ICO — это протокол для параллельных вычислений через децентрализованную распределенную сеть с использованием вычислительной мощности в режиме ожидания. Так авторы проекта описывают свою идею создания новой компьютерной экосистемы. Она должна стать децентрализованной платформой, которая свяжет людей и компании, нуждающихся в вычислительной мощности, с теми, кто хочет получить дополнительный доход от своих сетевых устройств в период их неиспользования.

Проект Hypernetwork

Команда разработчиков

За созданием идеи и ее реализацией стоит американская команда, в которую вошли эксперты высокого уровня и докторанты, имеющие многолетний опыт работы в области информатики, в том числе:

  • Иван Равлич (генеральный директор, окончил Стэнфордский университет, имеет степень магистра аэронавтики и астронавтики).
  • Тодд Чепмен (технический директор, окончил Стэнфордский университет, где получил степень магистра по аэронавтике и астронавтике, также получил степень кандидата наук в Национальной академии обороны и инженерных наук).
  • Даниэль Марен (соучредитель, окончил Стэнфордский университет, ранее был соучредителем Dragonfly Systems, приобрел SunPower, входил в список Forbes-30 в категорию до 30 лет).
  • Анастасиос Анджелопулос (инженер, член Ассоциации выпускников Стэнфорда).
  • Кристофер Хансен (технический руководитель, окончил Стэнфордский университет, ранее работал бэкэнд-разработчиком в Twitter и Facebook, а также более года отвечал за программное обеспечение для видеокарт в компании NVIDIA).

Команда

Что такое Hypernetwork?

Это децентрализованный протокол, позволяющий проводить параллельные вычисления с использованием вычислительной мощности. Его основная цель аналогична некоторым подобным проектам, таким как Golem и Sonm. Однако Hypernetwork делает ставку на дифференцированную архитектуру для достижения действительно децентрализованных, динамических и распределенных вычислений.

Гипернет можно также охарактеризовать как экосистему, представляющую собой двухсторонний рынок. Он состоит из покупателей и продавцов вычислительной мощности. В первую категорию входят те, кому необходимо решить вычислительную задачу, используя возможности и ресурсы Hypernetwork. Эта группа будет объединять потребителей с множеством высокопроизводительных вычислительных потребностей, таких как пользователи мобильных приложений, нуждающихся в интенсивном вычислении, ученые-исследователи или финансовые аналитики с Уолл-стрит.

В категорию продавцов входят любые владельцы компьютеров, которые можно подключить к интернету и предоставить его вычислительные ресурсы для других участников платформы — покупателей.

Авторы проекта утверждают, что Гипернет будет дешевле, быстрее и безопаснее по сравнению с централизованными сервисами облачных вычислений.

Отличия Hypernetwork от других блокчейн-проектов

Гипернет представляет собой улучшенную и более всеобъемлющую модель программирования, чем многие другие существующие проекты на основе технологии blockchain.

Большинство предлагаемых на рынке моделей на самом деле не решают проблему с нехваткой вычислительных ресурсов. Кроме того, все вычислительные процессы в них могут прерываться в случае отключения действующих устройств и их выхода из системы.

Hypernetwork предназначен для создания новой модели программирования, лежащей в основе блочных цепочек, для решения вычислительных задач, требующих межпроцессного взаимодействия (IPC). Это незаменимый способ помочь участникам вычислительных процессов обмениваться друг с другом информацией.

Hypernetwork — попытка иного подхода

Разработчики планируют использовать совершенно иной подход вместо адаптации существующих архитектур, таких как Grid Computing. Учредители проекта считают, что многие компьютеры не работают на полную мощность, поэтому ресурсов их процессоров и оперативной памяти достаточно для решения параллельных вычислительных задач. Эти незанятые ресурсы можно монетизировать путем использования внутренней экономики платформы Гипернет, основанной на ее собственных токенах.

Hypernetwork может сыграть важную роль в формировании рынка вычислительных ресурсов. Покупатели (приложения, компании или отдельные лица) будут иметь определенные требования в плане поиска вычислительной мощности. Продавцы, в свою очередь, должны будут доказать, что они способны удовлетворить потребности покупателя. Рынок будет функционировать через смарт-контракты на основе блокчейна Ethereum.

Hypernetwork будет предлагать набор API для выполнения параллельных операций с данными. Пропускная способность и доступность будут управляться соглашением о распределенном среднем консенсусе (DAC). Предположительно он будет динамически корректировать поставку вычислительной мощности даже после того, как узлы выйдут из сети или потеряют пропускную способность для удовлетворения потребностей покупателя.

Покупатели будут выкладывать на рынок необходимую для выполнения работу, которая будет поручаться одной или нескольким виртуальным машинам (VM). На практике покупатель сможет выполнять несколько задач параллельно на одной VM. После завершения задачи конкретной VM, она будет переходить к выполнению следующего задания, даже если оно будет полностью отличаться от предыдущего.

В этом случае имеется и фактор риска касательно ресурсов процессора, оперативной памяти и видеокарты, а точнее соответствия их технических характеристик для удовлетворения потребностей покупателя. Если они не имеют должного соответствия для участия в высокоуровневых вычислительных задачах, система будет направлять их для решения вычислительных потребностей более низкого уровня.

В этом случае возникает вопрос, насколько ценными будут задачи низкого уровня, и каковы общие альтернативные издержки, связанные с отсутствием высокоуровневых вычислительных задач.

Структура платформы

Принцип работы Hypernetwork

Облачные вычисления — это технологическое решение, появившееся около пяти лет назад. Они предусматривают передачу данных минимум через 20 сетевых портов, что может вызывать задержку в процессах обработки. На момент появления этой технологии такая латентность еще была приемлемой, потому что общество нуждалось в получении прибыли от интеграции данных.

В настоящее время мы вступаем в новую эру интернета, и скорость передачи данных быстро растет. Таким образом, латентность, которая существует в сфере облачных вычислений, необходимо преодолеть. Для решения этой проблемы и был создан проект Hypernetwork.

Архитектура платформы состоит из двух основных элементов:

  • DAC / API. Интерфейс прикладного программирования, в котором компьютерная система позволяет создавать запросы из других компьютерных программ и обеспечивает возможность осуществления обмена данными между ними. Вместо отдельно действующих компьютеров эта программа позволяет всей системе автоматически добавлять или удалять устройства, которые нуждаются в решении различных проблем.
  • Планировщик блоков. Hypernetwork настраивает рабочую сеть и устройства через планировщик блоков. Он автоматически связывает потребности покупателя с продавцами, предоставляющими соответствующее оборудование, чтобы гарантировать решение поставленных задач с высокой эффективностью, безопасностью и надежностью.

Покупатели смогут прикреплять контрольные точки в коде, который они отправляют продавцу. Контрольная точка — стандартный метод обеспечения подходящих мест для повторного запуска длительных вычислений, поскольку эти коды могут содержать ошибки до завершения или после выполнения значительного числа задач. При достижении каждой контрольной точки продавцам будет выплачиваться вознаграждение за проделанную на этот момент работу.

Для обеспечения транзакций между покупателями и продавцами в Hypernetwork спроектирована система репликации процессов. Это средство, гарантирующее, что потеря узла не повлияет на всю работу.

Кроме того, копирование процесса обеспечивает возможность проверки одних устройств в сети другими. Когда одноранговой группе присваиваются одни и те же данные, сверстник может обеспечить защиту всех участников от обмана путем хэширования текущих результатов. Он раскрывает часть публичной информации (например, идентификатор прогресса) и делится ею со всей группой. Структура этого процесса аналогична доказательству пространственно-временного континуума, которое использовалось в некоторых других децентрализованных проектах.

Smart-контракты

Экономическая модель

Ставки

Покупатели и продавцы должны сделать залог для завершения вычислений в токенах HyperTokens. Продавец предоставляет залог через свои устройства, в то время как покупатели размещают свой платеж посредством смарт-контракта. Учитывая конфиденциальность сети, залог предназначен для обеспечения уверенности всех участников сделки.

Репутация

Репутация пользователя возрастает благодаря тому, что он является надежным и ответственным поставщиком и покупателем вычислений, и эта репутация постоянно регистрируется в блочной цепочке. Репутация пользователя повышает вероятность участия в вычислениях.

Валюта

HyperTokens — это внутрисистемная криптовалюта, которая позволяет осуществлять взаиморасчеты при покупке и продажи вычислительной мощности в сети.

Доступность

Предусмотренная экономическая модель направлена на стимулирование пользователей к подключению к сети и обеспечению доступности их устройств. Участники могут бросить вызов любым устройствам, чтобы убедиться, что они действительно находятся в режиме онлайн. Если они не справляются с поставленной задачей, их залог забирается соперником. Количество токенов, доступных для добычи, уменьшается с течением времени, поэтому наиболее ранние участники сети смогут рассчитывать на получение основной прибыли.

Система голосования

Сетевые узлы участвуют в вызовах и ответах и ​​стимулируются для поддержания качества работы сети и отсеивания плохих участников. Каждый узел пингует другие узлы по принципу «запрос / ответ», чтобы определить, действительно ли они включены.

В процессе предложения различных изменений в сети каждый участник может принять участие в голосовании, чтобы поддержать их или выступить против. Сила голоса определяется количеством токенов HyperTokens, которым располагает участник.

Период и условия проведения ICO

Официальный сайт: https://hypernetwork.io/

Дата проведения распродажи токена HyperTokens на официальном сайте пока не указана. На момент написания статьи имелась лишь ограниченная информация о предстоящем краудсейле.

Этапы разработки

Условия продажи HyperTokens:

  • общее количество токенов — 100 млн;
  • стандарт токена — ERC-20;
  • hard cap — $15 млн;
  • принимаемые валюты — BTC, ETH.

Более подробную информацию авторы проекта обещают раскрыть позже.

Заключение

Команда Hypernetwork — группа специалистов, окончивших Стэнфордский университет и обладающих хорошими талантами. Однако продвижения проекта исключительно на основании уровня квалификации ее создателей недостаточно. Следует помнить, что технология может работать или не работать, поэтому без публикации тестового варианта продукта говорить о его жизнеспособности и потенциале невозможно.

Пока остается ожидать публикацию дополнительной информации, которая, возможно, позволит узнать о проекте и лежащих в его основе технологиях более подробно.

Hypernetwork и Golem используют разные подходы, действуя в одном и том же направлении, и в настоящее время неясно, какой из них будет преобладать. С заявленным hard cap в размере $15 млн Hypernetwork может иметь неплохие шансы обеспечить отдачу от инвестиций в недалеком будущем. Еще один важный вопрос заключается в том, будут ли услуги Гипернет быстрее, дешевле и безопаснее, чем централизованные системы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию