Обзор Daox ICO — блокчейн-платформы для инвестиций

Проект блокчейн платформы, цель которой — обеспечить полноценное решение для проведения ICO, краудфандинга, и краудинвестинга с применением концепции децентрализованной автономной организации. Авторы проекта Daox ICO стремятся предложить на рынке передовое технологическое решение с открытым исходным кодом и унифицированным протоколом.

Платформа Daox

Платформа направлена на устранение всех основных проблем, связанных с организацией и проведением ICO с сохранением преимуществ криптографии, повышением эффективности использования капитала и созданием основы для будущей инвестиционной индустрии.

Команда разработчиков

Над проектом работает интернациональная группа специалистов из России, ОАЭ и Испании в количестве 20 человек, в том числе:

  • Олег Гайдул (руководитель проекта, предприниматель и инвестор, имеет степень магистра в области управления, является основателем Spacemind Capital, EnventVR, AD1 и других успешных стартапов с годовым оборотом более $50 млн, кроме более 12 лет опыта управленческой деятельности, ранее активно занимался разработкой программного обеспечения);
  • Джосунг Ли (аналитик азиатского рынка, имеет степень бакалавра в международной торговле и степень MBA, обладает широким опытом в области развития бизнеса и международных транзакций, ранее работал в Hyundai и Samsung);
  • Алекс Шевляков (специалист по продукции, имеет степень магистра в области информатики и более 12 лет опыта в разработке технических продуктов, специалист по дизайну и удобству использования продуктов в технологической сфере);
  • Джордан Пул (специалист по связям со СМИ, занимается налаживанием контактов с телевидением, цифровыми медиа и занимается творческим маркетингом);
  • Энджу Лу (PR-специалист по азиатскому рынку, имеет более 7 лет опыта продаж в международной маркетинговой и торговой компании, получил степень магистра в области журналистики, отвечает за связи с общественностью, лингвистику и международный маркетинг).

Основные цели проекта

Целью Daox является устранение основных проблем, связанных с проведением IOC и краудфандинга с сохранением эффективности привлечения капитала и использования преимуществ криптографических технологий.

Сбор средств с помощью протокола DAO сочетает в себе все лучшие практики привлечения инвестиций на основе блокчейна Ethereum. Фандрайзинг DAO играет роль продвинутого посредника между стартапами и их инвесторами, защищая интересы обеих сторон и увеличивая эффективность увеличения инвестиционного капитала.

В этом он аналогичен традиционным компаниям, но вместо обычных юридических документов использует смарт-контракты, а альтернативой банковским счетам становятся криптовалюты. Блокчейн, в свою очередь, выполняет роль законодательной базы.

Возможности каждого DAO могут отличаться, но главная их цель — мотивировать все стороны делать все возможное для успеха проекта. Одним из принципов этого протокола является то, что все средства будут храниться в DAO, а не в распоряжении одного человека или группы лиц.

В случае если большинство инвесторов проголосуют против действий авторов проекта, считая, что они не выполняют поставленных задач или не справляются с реализацией обещанного, будет проведено возмещение средств. Это позволит не только предотвратить риск мошенничества, но и увеличить коэффициент успеха за счет мотивации команды разработчиков.

Концепция работы Daox-организации

Каждый фандрайзинг DAO является модульным. Это означает, что его структура управления и функциональность можно будет корректировать с учетом конкретных потребностей различных проектов.

Все DAO будут полностью независимы, в том числе от разработчиков Daox, а все процедуры, связанные с их созданием, эмиссией и переносом токенов и возвратом средств будут храниться в блокчейне Ethereum. Ни команда Daox, ни любая другая третья стороны не будут иметь доступ к собранным средствам, которые хранятся в DAO. В этом отношении никто не может повлиять на правила функционирования организации за исключением владельцев токенов этого DAO.

Запуск проектов на платформе Daox

Организация краудсейла предусматривает ряд действий. Каждый фандрайзинг DAO может быть развернут только с использованием функции crowdsale и DAO Factory (смарт-контракт на блокчейне Ethereum). Последний предназначен для того, чтобы действующие правила DAO сохранились без изменений.

Развертывание проекта возможно либо с помощью платформы Daox с удобным для пользователя интерфейсом, либо независимо через любой клиент Ethereum.

Сразу после создания DAO его автор получает доступ к цепочке Ethereum. С этого момента вновь созданный проект считается полностью независимым и управляется в соответствии с установленными в рамках него правилами.

Если проект был создан с использованием платформы Daox, пользователь также получит уникальный адрес веб-страницы на daox.org. В обмен на средства, переданные на адрес в сети Ethereum, DAO передает отправителю соответствующее количество токенов стандарта ERC-20.

Создание ДАО

Сбор средств

Инициаторы проекта смогут устанавливать процент от общего количества токенов для членов команды, советников, пула вознаграждений (bounty) и т. д. Сбор средств будет осуществляться до конца кампании или достижения hard cap. Если установленный минимальный уровень (soft cap) не будет достигнут до окончания периода проведения ICO, DAO автоматически вернет все средства обратно своим вкладчикам.

Получение средств

Изъятие средств

Исполнительная команда будет размещать запрос на снятие средств, а инвесторы принимать решение, следует ли одобрить или отклонить его. Каждый такой запрос включает сумму средств, подлежащих передаче, временной интервал проведения голосования, принимающий адрес Ethereum и хеш-код текста запроса. Если запрос получит одобрение со стороны более 50% владельцев токенов, участвовавших в голосовании, средства будут автоматически переведены на указанный адрес Ethereum.

Возврат средств инвесторам

Каждый владелец токена может подать предложение об активации режима возврата. Такие запросы должно будут получить одобрение минимум 90% всех владельцев токенов, за исключением тех, кто получил свои монеты в процессе их распределения при создании DAO.

Возврат средств инвесторам

В случае успешных результатов голосования, DAO переключается в режим возврата средств, который будет осуществляется пропорционально количеству токенов или взносов. DAO также будет автоматически переключаться в режим возврата, если ни одного снятия средств не будет утверждено в течение трех месяцев.

Токен DXC

Монета предназначена, чтобы стимулировать экономику платформы и обеспечивать справедливую публичную экосистему для инвестирования.

Для запуска каждого фандрайзинга DAO требуется определенное количество токенов DXC, которые будут формировать начальную учетную запись DAO. Она необходима для установки переменных и подключения функциональных модулей или служб, которые внедряются сторонними разработчиками.

Платформа будет включать торговую площадку для ICO и инвесторов наряду с рынком услуг и инструментов, интегрированных через Daox Open API.

Токен DXC необходим также для доступа к услугам, предоставляемым на Daox. Хотя сама платформа не будет взимать никаких комиссий с разработчиков проектов и инвесторов, на ней будут предлагать различные рекламные услуги, включая продвижение стартапов, целевые объявления, электронную почту и прочее.

Архитектура платформы

  • Fundraising DAO — независимые организации по сбору средств, размещенные на блокчейне Ethereum и созданные с использованием Daox Factory.
  • Daox Factory — модульная структура на основе языка программирования Solidity и блок-цепочки Ethereum, которая позволяет легко создавать проекты для фандрайзинга.
  • Платформа Daox — удобный интерфейс для взаимодействия с сервисами по сбору средств и экосистемой платформы (Daox Ecosystem).
  • Daox Open API — протокол, который позволяет сторонним службам интегрироваться в Daox Ecosystem и токен DXC.
  • Ток DXC — токен стандарта ERC-20, который позволяет использовать функциональность и создавать проекты для сбора средств.
  • Услуги и инструменты — сторонние сервисы, интегрированные с помощью API Daox Open.

Упрощенная схема экосистемы

Преимущества для инвесторов

Сильные стороны проекта Daox для вкладчиков включают:

  • Безопасность. Все средства, полученные и хранящиеся в соответствии с принципами Daox, защищены от неправильного использования и несанкционированного изъятия. Они надежно хранятся в интеллектуальных контрактах Ethereum и могут использоваться только для развития проекта. Поэтому риск мошенничества и любых других злоупотреблений практически полностью устранен.
  • Стоимость токенов. Средства, полученные в ходе развития стартапов, контролируются инвесторами через систему голосования. Поэтому даже при вложении средств в проект, инвестор владеет активом в форме цифровой доли DAO.
  • Мотивирование разработчиков. Когда команда проекта получает средства не сразу, а частями в виде траншей, уровень мотивации значительно возрастает. Это, в свою очередь, увеличивает шансы на успех проекта.
  • Прозрачность. Авторы проекта могут постепенно получать средства путем публикации предложений, в соответствии с которыми эта процедура может быть проведена только после согласия со стороны большинства инвесторов.
  • Снижение рисков. В соответствии с принципами Daox, каждый проект имеет функционал для возврата инвестиций, если инвесторы решат, что команда не способна достичь поставленных целей.

Преимущества для стартапов

Авторы проектов также могут извлечь выгоды от использования платформы Daox:

  • Готовое решение. С помощью простого пошагового интерфейса разработчики могут запустить свой стартап и выпустить токены. Для этого не требуется навыков программирования.
  • Повышенный интерес инвесторов. Привлечение средств через платформу Daox подтверждает намерения команды добиться успеха, а не просто собрать средства. Это оказывает положительное влияние на процесс сбора средств, поскольку такой команде инвесторы доверяют больше.
  • Участие в деятельности сообщества платформы. Инвесторы следят за обновлениями о новых проектах, которые появляются на платформе, где их авторы могут получить оперативную реакцию со стороны сообщества сразу после запуска стартапа.
  • Независимость. Каждый проект может использовать смарт-контракты Daox независимо или привлекать средства через любой другой источник.
  • Безопасность. Все средства надежно хранятся в цепочке Ethereum. Их невозможно украсть или заполучить любым другим незаконным способом.
  • Прозрачность для членов команды. Концепция платформы Daox позволяет решить проблему доверия между членами команды. Все участники получают определенное количество токенов, которое известно заранее.

Дорожная карта

2018 год:

  • июль — запуск системы выплат вознаграждений для ICO и публичная продажа токена DXC;
  • август — начало использования протокола DAO для сбора средств в текущих ICO;
  • сентябрь — запуск интегрированной партнерской сети;
  • октябрь — старт сервиса KYC на платформе;
  • октябрь — релиз API-интерфейса Daox Open;
  • декабрь — начало работы сети услуг по сбору средств.

2019 год:

  • февраль — запуск автоматизированной юридической службы (помощник юриста, работающий на основе искусственного интеллекта);
  • март — бета-версия кошелька Daox;
  • апрель — начало годовой серии хакатон;
  • сентябрь — начало работы ускорителя Daox для стартапов.

2020 год:

  • I квартал — релиз приложения Daox Wallet и сервиса для управления протоколом.

Roadmap

Период и условия проведения Daox ICO

Официальный сайт для регистрации: https://daox.org/

Telegram: https://t.me/daoxchat

Предварительный этап распродажи токена DXC начался 20 июня и завершится 10 августа. Основной этап намечен на август–октябрь 2018 года.

Основные условия краудсейла:

  • общее количество токенов — 300 млн;
  • количество токенов для продажи — 210 млн;
  • soft cap — $4,5 млн;
  • hard cap — $30 млн;
  • курс — 1 DXC = $0,20 (пресейл);
  • вознаграждение — доступно;
  • наличие рабочего продукта — да;
  • принимаемые валюты — ETH.

Распределение токенов:

  • ICO — 70%;
  • команда разработчиков — 20%;
  • советники — 5%;
  • bounty и маркетинг — 5%.

Распределение средств:

  • развитие проекта — 40%;
  • маркетинг и привлечение пользователей — 25%;
  • юридическая поддержка — 10%;
  • различные мероприятия — 10%;
  • операционные расходы — 10%;
  • резервный фонд — 5%.

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что Daox — проект, за которым стоит очень компетентная команда. Она действительно знает, как работает рынок и имеет очень прочный бизнес-план, поэтому это почти гарантия того, что компания достигнет определенного уровня успеха.

Идея Daox также превосходна. Это один из самых интересных способов борьбы с мошенничеством и низкокачественными стартапами в сфере криптовалютных технологий. Он способен обеспечить инвесторов широкими возможностями, которые могут упростить привлечение средств и защитить интересы всех сторон.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию