Aergo ICO — блочный протокол четвертого поколения для корпоративной среды

Авторы идеи намерены создать блокчейн протокол с открытым исходным кодом, который будет представлять собой «готовое предприятие». Используя платформу Aergo ICO, компании и разработчики смогут легко создавать и развертывать свои приложения в блочной цепочке и облачной среде. Им будет доступен выбор как публичных, так и приватных цепочек.

Проект Aergo

Создатели этого южнокорейского проекта утверждают, что их блокчейн является технологией четвертого поколения и способен решить проблемы интеграции IT, разработки программного обеспечения (ПО), конфиденциальности, масштабируемости и функциональной совместимости, с которыми сталкиваются существующие блок-цепочки.

Команда разработчиков

За проектом стоит довольно большая интернациональная группа специалистов более старшего возраста, чем создатели большинства других проектов. Стоит рассматривать это, как одно из преимуществ, так как речь идет о разработчиках с большим практическим опытом. Помимо этого, большая их часть работает исключительно над реализацией Aergo и не задействована параллельно в других проектах.

В команду Aergo входят 6 основных разработчиков, 13 советников и 4 бизнес-специалиста:

  • Фил Замани (главный операционный директор, имеет огромный опыт в области технологий, ранее работал в Banco Santander главой отдела big data и в Deutsche Telekom старшим вице-президентом подразделения Cloud Business Unit).
  • Хунйонг Парк (главный технический директор, имеет более 10 лет опыты в разработках баз данных и распределенных систем, ранее работал главным инженером-программистом в TmaxData в Южной Корее).
  • Родерик ван дер Грааф (основатель инвестиционной и консультационной фирмы в сфере блокчейн Lemniscap, окончил Университет Хартфордшира по направлению «аэрокосмическая инженерия» и Лондонский университет по специальности «информационные технологии», имеет более 7 лет опыта работы с частным и венчурным капиталом в Caldera Pacific и KCP Capital, 13 лет занимался торговлей акциями в Deutsche Bank, HSBC, Rabobank, Bear Stearns, LIM Advisors и All Options).
  • Вон Ким (изучал информатику в Бостонском университете, имеет 9 лет опыта работы в Relational DBMS, более 6 лет занимается исследованиями и разработками распределенных систем).
  • Джейн Ли (окончила Корнелльский университет в США по специальности «администратор отеля», имеет 7 лет опыта работы в сфере стратегического консультирования, специалист по экспертизе цифровых преобразований и коммерциализации технологий).

Команда

Основные особенности проекта

Проект Aergo основан на блочном протоколе четвертого поколения. Платформа предназначена для обслуживания в основном корпоративных потребностей и будет называться Aergo Chain. Цель проекта – создание распределенной, безопасной, масштабируемой и публичной блочной цепочки. Ее создатели позиционируют свою идею как будущую основную IT-инфраструктуру, на базе которой будут созданы тысячи приложений.

Компания-разработчик в IT-сфере Blocko Inc., основанная в 2014 году, отвечает за большую часть развития и поддержку проекта. Она имеет четырехлетний опыт работы в сфере технологии блокчейн и внедрит свою основную технологию Coinstack в платформу. Она основана на виртуальной машине Ethereum.

ПО, разрабатываемое специалистами Blocko, применяется в основном в Южной Корее. Крупные компании, использующие банковские платежные системы, являются ключевыми пользователями ПО Blockin Coinstack, обслуживая миллионы людей.

Blocko активно сотрудничает с такими компаниями, как Cisco, Hyundai-Kia Motors, KRX Korea Exchange, IBM, Microsoft Azure, SK Telecom, Lotte Card, Samsung SDS, LG CNS и другими.

Разрабатываемая ею платформа направлена ​​на развитие экосистемы dApps, технологий и поставщиков услуг, которые используют надежные модели в сфере облачных вычислений. Тем самым компания намерена увеличить корпоративное использование блочных цепочек.

Кроме того, Blocko создала специальное подразделение под названием Blocko XYZ для разработки первого dApps на Aergo.

За последние несколько лет компания сумела привлечь почти $5 млн на финансирование раннего этапа развития своей идеи. В прошлом месяце ей удалось собрать еще $8,9 млн.

Объединение публичных и приватных блокчейнов

Архитектура платформы

Разработчики намерены создать быстрый и масштабируемый блочкчейн-протокол, готовый для корпоративного использования. Платформа будет объединять три основных компонента:

  1. Aergo Chain.
  2. Aergo Hub.
  3. Aergo Marketplace.

Экосистема AERGO

Aergo Chain

Публичный блокчейн, который содержит механизм смарт-контрактов на основе SQL. Алгоритм под названием «делегированное доказательство доли» (DPoS) используется в качестве консенсусного механизма, аналогичного тому, что используется в STEEM и EOS. Он известен высокой пропускной способностью. DPoS также отвечает за стабильность сети и поддержку виртуальной машины Ethereum для достижения интероперабельности.

Публичная блок-цепь будет обладать очень высокой производительностью, обеспечивающей обработку свыше 1 млн транзакций в секунду благодаря применению технологии боковых цепочек.

Сериализация уровня канала в цепочке AERGO

Aergo Hub

Через концентратор платформы пользователи, в основном компании и разработчики, смогут получить доступ к вычислительной мощности для запуска своих приложений. Его основная цель — выполнять роль веб-хостинга на основе блокчейна для управления отдельными независимыми частными цепочками на основе сети Aergo. По своей природе он напоминает популярные общедоступные облачные сервисы, такие как Amazon AWS. Он также будет предоставлять различные инструменты и функции, объединяя безопасные dApps в рамках Aergo Chain.

Открытый интерфейс Aergo Hub позволит разработчикам легко создавать, тестировать, развертывать и управлять независимыми блочными цепочками.

Функциональность хаба

Aergo Marketplace

Именно здесь пользователи платформы будут искать и приобретать приложения, использовать вычислительные ресурсы и всевозможные другие сервисы. Этот сервис одновременно будет местом, где третьи стороны, такие как компании облачной инфраструктуры и поставщики услуг, смогут предлагать свои продукты и услуги пользователям Aergo.

Marketplace

По сути, это рынок одноранговых сетей для приложений и вычислительных ресурсов, таких как память, вычислительная мощность, алгоритмы, контент и прочее в рамках Aergo Chain.

Доступ к рынку будет осуществляться через открытый интерфейс.

Репозитории Aergo

Это места хранения, в которых хранится исходный код ПО, которое разрабатывается для конкретного проекта, публичного или приватного. Они также используются для контроля версий и совместной работы нескольких разработчиков. Такие хранилища позволяют создателям ПО и другим пользователям совместно работать над новыми проектами из любой точки мира.

Репозитории

Aergo Chain будет обеспечивать поддержку публичным и приватным репозиториям. Публичный репозиторий — это общая, открытая и децентрализованная инфраструктура для dApps. Он может быть настроен так, чтобы выборочно разрешать чтение и запись анонимным пользователям. Приватный репозиторий — это контролируемая, безопасная и частная инфраструктура для dApps. Его цель — максимизировать полный контроль доступа к коду для чтения и записи.

Создавая новую ветку из дочерней родительской ветви, пользователи должны иметь возможность сохранять вновь созданные блоки в приватной ветке, которая не предусматривает свободного доступа.

Aergo Horde

Основной модуль Aergo Hub, предназначенный для обеспечения возможности установки нескольких блоков соединений на одном или нескольких узлах и управление ими. Его предназначение — функционировать в качестве ПО для поставщиков инфраструктуры, которые хотят участвовать в экосистеме Aergo Hub. Для работы и размещения в качестве узла участники должны будут установить Aergo Horde.

Различия между Aergo и Coinstack

Coinstack — это ПО компании Blocko на основе технологии блокчейн, которое было успешно использовано на нескольких компаниях. Обе они предлагают услуги блочных платформ, однако Coinstack полностью приватная, поскольку поставщики узлов и приложений являются автономными внутри организаций.

Aergo, в свою очередь, является платформой, которая использует облачную архитектуру наряду с публичными и приватными блочными цепочками. Она наследует многие важные технические компоненты CoinStack, включая хорошо разработанный и проверенный стабильный интерфейс прикладного программирования (API).

Aergo нацелена на сотрудничество и использование навыков и ресурсов, доступных в спектре услуг Blocko. Компания позиционирует этот проект в качестве своего основного вкладчика и стратегического партнера. Поскольку исходный код Coinstack поддерживает основы протокола Aergo, платформа обладает привилегией, открывающей ей доступ ко многим функциям, уже прошедшим проверку в коммерческой среде.

Преимущества Aergo

Разработка платформы была начата не с нуля. Большая часть платформы основана на Coinstack, которая прошла успешное испытание на миллионах пользователей.

Использование токенов

Разработчикам будет доступен широкий спектр языков программирования, таких как SQL, C++, Golang, JavaScript и Python. Это контрастирует с Ethereum, самой крупной в настоящее время смарт-контрактной платформой, которая требует от разработчиков написание кода исключительно на Solidity.

Недостатки Aergo

Проект нацелен, в частности, на компании, использующие в своей деятельности блочную технологию. Следует отметить, что в альянсе Ethereum Enterprise уже много крупных корпораций, в том числе Microsoft, BP и UBS. Альянс был основан в марте 2017 года и имеет сегодня значительное преимущество перед другими проектами с точки зрения принятия корпоративных блокчейнов. Помимо него существуют и многие другие крупные блочные платформы, такие как IOTA или VeChain, установившие партнерские отношения с крупными компаниями. В связи с этим, разработчиков Aergo ожидает серьезная конкуренция.

Дорожная карта

2018 год:

  • III квартал — запуск бета-версии Aergo Chain;
  • IV квартал — начало работы тестовой сети Aergo Chain.

2019 год:

  • I квартал — выход основной публичной сети;
  • III квартал — внедрение сервисов Hub и Marketplace.

Roadmap

Период и условия проведения Aergo ICO

Официальный сайт: https://www.aergo.io/

Дату начала проведения основного этапа распродажи и основные условия краудсейла (курс, bounty и прочее) авторы проекта обещают раскрыть в ближайшем будущем. Пока известно лишь, что общее количество токенов составит 500 млн.

Распределение токенов:

  • ICO — 30%;
  • резерв компании — 25%;
  • команда разработчиков — 5%;
  • советники и сторонники — 10%;
  • поддержка сообщества и стратегических партнеров — 30%.

Распределение средств:

  • исследования и разработки — 40%;
  • маркетинг — 15%;
  • инкубация экосистем — 30%;
  • стратегические альянсы и развитие бизнеса — 10%;
  • прочие расходы — 5%.

Заключение

В целом Aergo обладает большим потенциалом. За ним стоит сильная команда профессионалов с соответствующим опытом в решении текущих проблем в сфере блочной технологии.

Внимание к корпоративному внедрению блокчейна — хорошая и перспективная цель. Однако до начала основного краудсейла хотелось бы, чтобы разработчики опубликовали более подробную дорожную карту и план развития бизнеса.

Кроме того, не лишней стала бы и публикация «Белой книги», а именно ее технического варианта, а не бизнес-документа, который на текущий момент доступен на официальном сайте проекта.

Успех идеи всецело зависит от способности разработчиков предложить пользователям нечто особенное, чтобы закрепиться на рынке, где им придется столкнуться с серьезной конкуренцией в лице крупных альянсов известных мировых компаний.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию