Обзор Musicoin – блокчейн-платформы для слушателей и музыкантов

Musicoin позиционирует себя, как «первая интеллектуальная криптовалюта для музыки в мире». На его платформе создатели аудиоконтента смогут лицензировать свой продукт на базе смарт-контрактов и автоматически получать оплату от слушателей, которые будут иметь бесплатный доступ к глобальному каталогу музыки. Как же это возможно? Давайте разбираться.

Проект Musicoin

История создания

Musicoin зародился в 2017 году. Бета-версия платформы вышла в интернет 11 февраля прошлого года.

Классическое распространение медиа и музыкальных записей происходит через популярные сайты социальных сетей, такие как Facebook, Twitter, Instagram другие, где поклонники могут не только следить за творческим развитием своих любимых артистов, но и слушать свою любимую музыку.

Однако главным недостатком таких обменных сервисов является несправедливое распределение прибыли за контент: большая часть заработка остается у владельцев сайтов и не доходит до своего автора. Начинающие артисты иногда готовы отдавать значительную долю доходов или даже полностью отказаться от своих лицензионных прав в надежде завоевать популярность и получить шанс стать узнаваемым.

Оцифровка музыкальной индустрии началась в 80-х годах и через 10 лет процесс находился на пике своего развития. Переход на цифровую музыку в значительной степени считается благом для слушателей, которые сегодня получили доступ к постоянно расширяющемуся каталогу музыки через обменные сервисы. Но этот же процесс доставляет сложности музыкантам: хоть в отрасли по-прежнему сохраняется многомиллионная часть доходов, доля, предназначенная для создателей аудиоконтента, уж очень незначительна, чтобы зарабатывать этим на жизнь.

Тем не менее, тот же технологический прогресс, который наносит ущерб музыкальной индустрии в течение последних 20 лет, также предоставляет возможность пересмотреть отношения между музыкантами и слушателями. До недавнего времени существовало только две модели распространения музыкального продукта:

  • torrent model;
  • модель подписки.

Первая модель широко используется одноранговой сетью (P2P) обмена файлами, она положила начало концу традиционного подхода к распределению и потреблению музыки. В ней цифровой контент случайно распространяется в сети и загружается другими пользователями без разрешения музыканта, поэтому создатель музыки не получает никакой денежной компенсации. Эта модель обречена на провал не только потому, что имеет правовое нарушение, но и потому, что она не является устойчивой, поскольку выгоды музыкантов полностью проигнорированы.

Peer-to-Peer torrent model

Во второй модели сервисы обеспечивают потоковое содержимое на основе централизованного каталога и взимают с пользователей стабильный размер абонентской платы, но большая часть доходов (иногда до 80%) оседает на счетах посредников.

До эпохи цифровых технологий музыканты нуждались в этих посредниках, которые помогали им в организации, планировании, записи, создании и распространении музыки. Это породило образование многих агентств в музыкальной индустрии: дистрибьюторов, розничных торговцев, студий, PR- и маркетинговых агентств. Но сегодня многие из этих услуг не нужны.

Благодаря криптовалюте появилась возможность поводить почти мгновенные платежи с минимальными транзакционными издержками, а умные контракты позволяют музыкантам поддерживать автономный контроль над лицензиями, не полагаясь на третью сторону.

Идея и задачи проекта

Официальный сайт – https://musicoin.org/

Musicoin – это криптовалюта, созданная для компенсаций и потребления музыки. Всякий раз, когда слушатель воспроизводит мелодию на сайте Musicoin, создатель песни получает вознаграждение в режиме реального времени. Децентрализованная и прозрачная цифровая платформа напрямую соединяет музыкантов и слушателей, и тем самым закладывает основу для новой эпохи музыки, которая является устойчивой, безграничной и справедливой для всех заинтересованных сторон.

Но как же возможно организовать бесплатное распространение контента и в то же время дать музыкантам возможность зарабатывать? Система выплат построена таким образом:

Музыкантам выплачивается один Musicoin за одно воспроизведение. Монеты Musicoins поступают из фонда, наполняемого майнерами. Когда компьютеры обрабатывают транзакции сети, они генерируют новые Musicoins, и этот процесс называется «добыча». Часть добытой криптовалюты уходит на пополнение фонда, а часть выплачивается майнерам в качестве вознаграждения.

Получается, что шахтеры Musicoin платят создателям контента, а публика слушает всю музыку бесплатно. Такая система вознаграждений называется UBI (Universal Basic Income – Универсальный базовый доход).

Musicoin – это далеко не простая криптовалюта, на ее платформе строится целая экосистема, позволяющая музыкантам делиться своими продуктами посредством создания интеллектуальных контрактов и получать заработок от каждого прослушивания композиции.

Musicoin построен на двух инновационных технологиях: Blockchain и smart-contract. Именно такая организация обеспечивает автоматическое выполнение контракта вместе с платежной транзакцией.

Модель распространения

Создатели контента могут либо самостоятельно определять стоимость своего продукта, либо использовать модель Pay Per Play, в которой оплата перечисляется автоматически за каждый поток музыки. Они могут настраивать свои распределения платежей, например:

  • 50% артисту;
  • 25% гитаристу;
  • 25% барабанщику.

Платформа будет предлагать шаблонные варианты сценариев.

Самым любимым музыкантам можно выписывать премии, чтобы поддержать их творчество. А кроме этого, все пользователи могут заходить на социальную площадку, на которой можно оставлять комментарии, отзывы, и просто делиться своими мыслями.

Технические данные

В рамках модели UBI вся потоковая передача на платформе бесплатна благодаря тому, что оплата музыкантов составляет 15,9% от всех добытых монет. Сегодня добыча монет использует консенсусный механизм доказательства работы (Proof of work), но в будущем системы перейдет на доказательство совместного использования (Proof of Sharing).

Система Musicoin является форком Ethereum, имеющая собственный блокчейн. Она специально модифицирована для использования музыки. Платформа способна выполнять интеллектуальные контракты, написанные на Тьюринг-полном языке, которые смогут быть основой для будущих музыкальных приложений.

Криптографическая валюта Musicoin использует алгоритм шифрования данных тот же, что и Ethereum, а именно Equihash. А значить добывать монеты можно на графических процессорах (Graphics Processing Units), память которых не менее 3 ГБ.

Принцип майнинга Musicoin тот же, что и у Эфира, но новая криптовалюта имеет свои преимущества:

  • сеть еще новая и не имеет пока высокой сложности;
  • у проекта не проводилось ICO, поэтому монет с нулевой стоимостью не было;
  • награда майнерам составляет 246,2 MUSIC;
  • время создание нового блока – 13 секунд;
  • хешрейт сети – 356,28 Gh / s;
  • сложность сети – 4.62 Th.

Как и в сети Ethereum, общая сумма монет Musicoin, которая генерируется в сутки, – 1,5 миллиона. Эта схема предназначена для того, чтобы процесс создания глобальной экосистемы был прозрачным и справедливым для всех.

Как создать кошелек

Если вы хотите приобщиться к музыкальному сообществу, пополнить свой инвестиционный портфель новыми цифровыми активами или заняться добычей, вам нужно зарегистрировать личный кошелек. Легче всего создать учетную запись на бирже, поддерживающей данную криптовалюту.

Хранение на бирже

Биржа

Чтобы зарегистрировать кошелек на криптовалютной бирже, например, Bittrex, вам нужно будет перейти на официальный сайт обменника https://bittrex.com и заполнить всего три поля:

  • адрес своего почтового ящика;
  • придумать надежный пароль;
  • повторить пароль.

После этого согласиться с условиями сервиса и подтвердить регистрацию, активировав ссылку в письме. Онлайн-кошелек можно использовать напрямую для хранения или трейдинга, а можно скопировать адрес в буфер обмена и указать его при настройке вашего программного обеспечения для добычи.

Кошелек для ПК

ПК

Другой вариант – установить кошелек локально на свой компьютер. Для этого переходим по ссылке и скачиваем нужный архив для своей операционной системы (Windows, Mac или Linux). При таком способе хранения очень важно создать резервную копию кошелька, чтобы при необходимости иметь возможность восстановить доступ ко всем своим активам. Так как Musicoin является маркером Ethereum, вы можете использовать уже готовую учетную запись Eth-кошелька MyEtherWallet.

Веб-хранение

Веб-хранение

Также есть возможность создать веб-кошелек. Для этого переходим по ссылке https://musicoin.org/welcome и создаем свой личный аккаунт:

  • выбираем тип учетной записи (музыкант или слушатель);
  • определяем способ входа в систему (авторизация с google, twitter или facebook);
  • и подтверждаем аккаунт, используя электронную почту.

Как майнить Musicoin

Как и у любого блокчейна, данные блока сети Musicoin должны быть зашифрованы. Для этого требуется вычислительная мощность майнеров, которые будут проводить проверки того, что можно рассматривать как «транзакцию», когда воспроизводится какая-либо песня.

Для добычи монет можно использовать графические чипы производителя AMD или NVIDIA, главное условие – не менее 3 Gb оперативной памяти. Теоретически вы можете настроить и solo-майнинг, но больше дохода принесет коллективная добыча в пулах.

Кстати, добывать Музикоин могут не только классические майнеры, но и авторы песен, причем у них также есть два варианта:

  • В соло-майнинге создатели музыки настраивают цифровой контракт только под себя и единолично получают монеты за каждое проигрывание музыкальной композиции.
  • В коллективном майнинге контракт работает по принципу акций, по которым вознаграждение будет разделяться между всеми участниками: автором, музыкантом, исполнителем, продюсером и т. д.

Краткое руководство по настройке майнера Claymore

Для майнинга Musicoin лучше использовать программное обеспечение Claymore’s-Dual-GPU-Miner. Его принимают все популярные пулы, разработчики постоянно выпускают под него обновления, и настроить его совсем несложно. Итак:

Шаг 1. Скачиваем последнюю версию программы:

Шаг 2. Так как майнер не имеет визуального интерфейса, для его запуска создаем .bat файл и прописываем в нем следующую информацию:

setx GPU_FORCE_64BIT_PTR 0
setx GPU_MAX_HEAP_SIZE 100
setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
setx GPU_SINGLE_ALLOC_PERCENT 100
EthDcrMiner64.exe -epool music.2miners.ru:4040 -allcoins etc -eworker ИМЯ_ФЕРМЫ -ewal АДРЕС_КОШЕЛЬКА -epsw x

Весь русский текст нужно заменить своими параметрами.

Шаг 3. Запускаем майнер. Если bat-файл создан верно, то после двойного клика на нем, программа запустит командную строку и вы увидите похожее окно:

Процесс майнинга

Как рассчитать прибыльность

Перед тем, как запускать вычислительный процесс, стоит сориентироваться, насколько выгодным будет майнинг на вашем оборудовании. Для этого существуют специальные сайты-калькуляторы, например, WhatToMine.

Калькулятор

В верхней части страницы нужно выбрать тип оборудования (в нашем случае GPU). Затем указать технические данные. Сделать это можно двумя способами:

  • либо ввести количество графических карт, тогда программа автоматически заполнит данные по хешрейту и потребляемой мощности;
  • либо, если вашей карты в списке нет, самостоятельно внести данные.

В левом нижнем углу нужно будет указать стоимость электроэнергии в вашем регионе и запустить расчет. Снизу страницы перед вами будет сформирована таблица со всеми возможными для добычи криптовалютами выбранного алгоритма хеширования:

Алгоритм

Курс Musicoin

Криптовалюта MUSIC занимает 611 позицию в рейтинге Coinmarketcap со следующими показателями:

  • рыночная капитализация – $3 288 163 USD;
  • объем (за 24 часа) – $26 251 USD;
  • всего в обращении – 776 117 568 монет.

Курс монеты 29 августа 2018 года был таким:

  • к доллару – $0,004237 USD;
  • к биткоину – 0,00000060 BTC;
  • к рублю – 0,29 RUB.

Где купить

Сегодня криптомонета продается на двух биржах:

  • Bittrex – 86,23%;
  • Cryptopia – 13,77%.

Купить альткоин можно только за BTC.

Дорожная карта

Проект имеет свою дорожную карту, в которой уже многие их этапов благополучно реализованы. Главное стратегическое изменение, которое ждут все пользователи, это переход на новый алгоритм Proof of Sharing, при котором награды будут начисляться за активное распространение музыкального контента (не за прослушивание и не за хранение монет на балансе).

Дорожная карта

Заключение

Musicoin – децентрализованная система публикации и потребления музыки, которая сочетает в себе передовую криптовалюту с одноранговой сетью обмена файлами. Будет создан глобальный музыкальный каталог, который позволит музыкантам создавать и публиковать свои лицензии, а также получать за это реальные денежные выплаты с каждого прослушивания.

Проект предназначен для циклических процессов: поддержки создания, публикации и потребления музыки. Система использует криптографический алгоритм для генерации внутренних монет MUSIC и еще один алгоритм для поддержки автоматизированных контрактов. Уникальная, надежная валюта и автоматизированная система цифровых контрактов – это реальная возможность для крупных транзакций в мире музыки.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию