Обзор Holochain — платформы для децентрализации интернета

Проект распределенной сети с автономными возможностями для пользователей, встроенными непосредственно в ее архитектуру и протоколы. Создатели Holochain утверждают, что распространение предлагаемого ими типа хранилища и способа обработки данных могут изменить порядок координации и взаимодействия. Благодаря цифровой интеграции под контролем пользователя Holo способен освободить онлайн-жизнь пользователей от корпоративного контроля.

Проект Holo

Все децентрализованные приложения в сети Holochain (hApps) полностью принадлежат сообществу и не имеют доверенных третьих лиц. Система не использует центральных серверов, а основана на прямом архитектурном консенсусе и криптографической связи с низким уровнем риска и минимальными расходами.

Команда разработчиков

Компания Holochain зарегистрирована на Гибралтаре. В реализации проекта участвуют 29 специалистов, в том числе:

  • Артур Брок (соучредитель, главный архитектор, имеет обширный опыт работы в сфере технологии искусственного интеллекта (ИИ), который первоначально применял в GM, Chrysler & Hughes, но затем переключил свое внимание на создание социальных архитектур, отвечает за разработку целевых валют, которые формируют социальную динамику формирующейся постиндустриальной экономики Holochain, имеет за плечами более сотни проектов для мультивалютных систем).
  • Эрик Харрис-Браун (соучредитель, исполнительный инженер, получил степень бакалавра в области компьютерных наук Йельского университета, соучредитель поставщика одноранговых сетевых приложений Glass Bead Software и независимого магазина разработки программного обеспечения Harris-Braun Enterprises, автор сложных веб-сайтов для сбора данных в сфере здравоохранение, Android-приложения для мониторинга улова для рыбной промышленности и других успешных проектов).
  • Дэвид Брейден (руководитель команды разработчиков).
  • Роберт Бест (специалист по обработке и анализу данных).
  • Филипп Бидл (инженер технологии Holochain).

Основные особенности

Как отмечают авторы проекта, биткоин стал попыткой реализации немыслимой реальности, а создатели эфириума хотели внедрить эту технологию в максимально возможное количество областей. В будущем системы на основе ИИ больше не будут нуждаться в контроле со стороны людей, а компании и организации перестанут быть беспомощными перед гораздо меньшей по численности когортой чиновников. По-настоящему приемлемые, децентрализованные ассоциации уже становятся на грани реальности.

Несмотря на значительное количество мыслимых результатов, к которым человечество подтолкнула технология блокчейн, она породила и немалый объем проблем. Такое, казалось бы, на первый взгляд безобидное приложение, как CryptoKitties, привело к существенным последствиям в сети Ethereum.

Blockchain, несмотря на всю шумиху вокруг него, является централизованной технологией. Он позволяет децентрализованной сети централизовать процессы для достижения единой перспективы. Это и представляет собой глобальный консенсус. Поэтому блокчейн — это централизованная технология, которая страдает от всех недостатков, связанных с централизацией.

В отличие от многих криптопроектов, такие платформы, как EoS, BitLattice и Holochain, в большинстве случаев представляют собой эволюцию блочной технологии. Фактически, они даже не используют блоки как таковые и избегают линейного расположения транзакций (прогрессирование «блоков»). Они обеспечивают криптографический контроль информации, но ни один из этих проектов не требует аналогичного объема потребляемой энергии и ресурсов, как Bitcoin и Ethereum.

По своей сути Holochain вообще не является цепочкой. Он больше похоже на «git-архивы», которые могут быть распределены, разделены, синхронизированы или объединены с помощью BitTorrent-подобной технологии DHT (распределенной таблицы хешей). Каждое приложение имеет собственный Holochain, а каждый оператор — свою цепочку.

Holochain — это системная книга и прикладная платформа, аналогичная блочной цепочке, которая, как утверждают разработчики, не подвержена воздействию таких проблем, как масштабируемость и энергоэффективность. Каждое устройство в сети получает собственный регистр (Holochain) и может функционировать независимо, одновременно взаимодействуя со всеми другими устройствами в сети для децентрализованного решения задач.

Еще одно название, которое часто упоминается одновременно с Holochain, это Ceptr. Этот родительский проект использует инфраструктуру Холочейна. Он представляет собой новую парадигму, которая в некотором роде напоминает интернет. Он использует технологию, похожую на blockchain, которая отличается отсутствием зависимости от консенсуса.

В настоящее время авторы проекта работают над двумя инициативами: Holochain и Holo (Holo-Host). Сам Холочейн представляет собой одноранговую инфраструктуру, которая служит базовым фундаментом для Ceptr.

Экосистема

Проект Metatcurrency

Развитие Holochain зависит от почти десятилетнего проекта, который нацелен на переоценку некоторых существенных аспектов взаимодействия между людьми. Речь идет о Metacurrency Project, который привел к созданию Ceptr и позволил переосмыслить рамки современных компьютеров с учетом характерных распределенных процедур вместо жестких, унифицированных фреймворков.

В его основе лежит технология «деревьев» и «рецепторов», которые содержат как код, так и информацию. Однако любые хранимые данные не могут быть бессмысленными, необходимо указать ее значение и ценность. Подобные «деревья» могут использовать различные формы, но в целом составляют единый масштабный фреймворк.

Большинство экономических моделей в криптоиндустрии, в том числе биткоин, зависят от фиатных валют, но фактически все эти токены ничем не обеспечены. Подобное невозможно и на Holochain, где пользователи не могут отслеживать монеты, но способны актуализировать «неденежный» вид наличных средств, если переосмыслят основные их принципы.

Holochain обеспечивает структуру для создания децентрализованных приложений, но не использует очевидный глобальный консенсус. Вместо этого, каждый оператор в лице пользователя поддерживает приватную сеть, которая контролируется ограниченным образом из общей цепочки с распределенной хеш-таблицей. Это позволяет избежать любых ограничений по адаптации сети и развитию dApps в рамках Holochain. Сама основная сеть при этом обладает значительно большим потенциалом с меньшими расходами ресурсов по сравнению с традиционным блокчейном.

Приватная сеть

Holo Fuel

Сообщество будет получать токены, которые называются Holo Fuel. Согласно технической документации, они предназначены для осуществления крупных объемов микротранзакций. Holo Fuel не является криптовалютой или токеном, а представляет своего рода криптокредит, который создается для связывания транзакций между участниками системы.

Стабильность Holo Fuel будет обеспечиваться вычислительной мощностью каждого устройства в сети. Тем не менее, авторы проекта утверждают, что стоимость криптокредитов будет зависеть от количества хостов, находящихся в сети, и используемой вычислительной мощности. С каждым новым пользователем ценность экосистемы будет расти, что также будет увеличивать и стоимость криптокредитов.

Существует несколько основных характеристик «топлива» Holo:

  • Поддержка активов.
  • Неиспользование токенов.
  • Подпись транзакций обеими сторонами сделки.

На данный момент основной монетой сети Holochain является токен HOT стандарта ERC-20, который будет заменен на Holo Fuel после запуска окончательной версии платформы.

Сравнение

Особенности использования токена:

  • Провайдер приложений приобретает хостинг.
  • Host создает журналы логов.
  • Поставщик приложений оплачивает Host.
  • Host может выплачивать средства только из резервной учетной записи, с которой был произведен первоначальный платеж.
  • Host может обналичивать только средства, полученные за хостинг.

Что означает название Holochain?

Авторы дают несколько пояснений по поводу выбора названия проекта. Структура Холочаейна похожа на голограмму, в которой рациональное целое сортируется из отдельных сегментов аналогичным образом для образования трехмерного дизайна.

В рамках Holochain каждый элемент сети не должен полностью поддерживать текущую запись в цепочку. Вместо этого он поддерживает сингулярную цепочку, которая взаимодействует с одним из криптографических ключей этого элемента (сетевого оператора).

В качестве сравнения можно представить русло реки, в которое вливается множество небольших ручейков, представляющих собой отдельные специализированные блочные цепочки. Если один из них отключится и перейдет в автономный режим, целостность информации не пострадает.

Скорость сети

Разработчики утверждают, что способность обработки транзакций их сети безгранична. Все заключается в том, что ежесекундное проведение транзакций практически бессмысленно из-за тенденции Холочейна. Вместо поддержки единого консенсуса, распределенная хеш-таблица Holochain содержит отчет об основном виде и легитимности информации, предоставляемой отдельными блок-цепями. Это устраняет необходимость слежения за каждым действием в сети и потребность в глобальном консенсусе.

Говоря простыми словами, Holochain, как структура для приложений, не имеет никаких ограничений на количество транзакций в секунду, потому что фактически экосистемы, где они должны осуществляться, изначально не существует. Этот параметр является плавающим и увеличивается по мере роста количества пользователей сети.

На какие приложения ориентирован Holochain?

В первую очередь, проект подходит для фреймворков, которым требуются многочисленные индивидуальные входы с некой ограниченной копией, доступной для всех. Самый быстрый пример использования — онлайновые сетевые платформы.

Holochain также дополнительно предлагает технологии для администрирования производственной сети, кооперативов, публичных платформ, репутационных или общих кредитных цифровых форм денег. Это в значительной степени связано с особой системой управления платформы.

Какие языки программирования поддерживает Holochain?

Сама платформа представляет собой проект с открытым исходным кодом, написанный на Go, который был выбран из-за его удобства и сопоставимости с C.

Для создания dApps для Holochain можно использовать JavaScript или Lisp, наряду с интерфейсными фреймворками CSS и HTML. Создатели проекта предусмотрели возможность Холочейна адаптироваться к обработке новых языков программирования, поэтому в этом направлении у платформы есть хороший потенциал для развития.

Дорожная карта

Roadmap

2018 год:

III квартал:

  • тестирование сети Holo с целью осуществления до 100 млн транзакций в час с использованием Holo Fuel;
  • тестирование сети Holo с подключением 15 000 хост-устройств;
  • релиз Holochain с дальнейшим испытанием обратной совместимости и дополнительными проверками безопасности.

IV квартал:

  • тестирование сеть Holo с 30 000 хост-устройств;
  • доведение Holochain до уровня сложности основной сети.

Период и условия проведения ICO

Официальные сайты: https://holochain.org и https://holo.host/

Распродажа токена HOT состоялась с 29 марта по 29 апреля 2018 года. По его итогам удалось собрать $19 389 382.

Основные условия краудсейла:

  • общее количество токенов — 333,33 млрд;
  • количество токенов для продажи — 250 млрд;
  • soft cap — €2,5 млн;
  • hard cap — €25 млн;
  • курс — 1 ETH = 4 410 747,31 HOT;
  • минимальный размер инвестиций — 0,1 ETH;
  • принимаемые валюты — ETH.

Заключение

Проданные в ходе Holo ICO токены могут быть использованы для покупки Holo Fuel, внутреннюю монету распределенной хостинговой сети. Платформа позволит пользователям арендовать место на жестком диске в обмен на цифровые монеты, а также оплачивать хранение файлов и веб-сайтов, хранящихся в распределенной хостинговой экосистеме.

Это позволяет обеспечить эффективный и надежный хостинг данных и является необходимой инфраструктурой для более широкого развития Holochain в качестве безопасной и распределенной вычислительной среды.

То, что делают авторы проекта, является уникальным. Они используют архитектуру Holochain, которая находится в разработке уже более десяти лет. Разработчики уверяют, что приложения, созданные на блокчейне Ethereum, при переносе на Holochain, позволят сократить расходы в 10 000 раз.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию