Обзор Eximchain – платформы для организации цепочек поставок

Экосистема сети основана на технологии блокчейн и обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, масштабируемости и безопасности. Проект Eximchain ICO предназначен для помощи компаниям в организации цепочек поставок. Решения, которые будут внедрены в платформу, нацелены на обеспечение возможности налаживания эффективных и надежных бизнес-связей, осуществления транзакций и обмена информацией.

Проект Eximchain

Команда разработчиков

Американский проект Eximchain (EXport & IMport on Blockchain) был основан в 2015 году в Массачусетском технологическом институте. С тех пор его авторы создали набор инструментов с привязкой к блочным ключам для преобразования глобальной цепочки поставок путем интеграции в платформу. Предлагаемые разработчиками проекта идеи нацелены на повышение прозрачности экосистемы.

Над созданием платформы работает группа из 20 специалистов и консультантов, в том числе:

  • Хоуп Лью (соучредитель и генеральный директор, получила степень бакалавра в Пекинском университете и МВА в Массачусетском технологическом институте, занималась обработкой международных транзакций в азиатском филиале банка UBS в течение 6,5 лет, является руководителем лаборатории Ассоциации канцелярских товаров Северной Америки).
  • Хуан Себастьян Уэртас (соучредитель и технический директор, получил степень бакалавра в области компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте, начал изучать программирование в 13 лет, ранее консультировал ряд стартапов по техническим аспектам).
  • Цзянь Сюй (бизнес-архитектор, ранее 14 лет работал в IBM, занимая различные должности, такие как исполнительный руководитель проекта и менеджер по размещению программного обеспечения для предприятий).
  • Цзя Чжан (бизнес-аналитик, работает в сфере поставок с 1994 года, ранее семь лет занималась управление глобальным торговым финансированием и международным урегулированием в ICBC, затем заняла пост главного представителя MS Textiles в Китае, где успешно работает уже около 10 лет).
  • Луис Ламия (директор по инженерным вопросам, получил степень магистра в области компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте, более 2 лет работал в Amazon Web Services в команде Elastic File System, помогая запускать сервис и работать с различными функциями).

Партнеры проекта Eximchain:

  • blockseed.vc;
  • alphabit.fund;
  • fbg.capital;
  • hashed.com;
  • inblockchain.co;
  • kenetic.capital;
  • signum.capital;
  • emurgo.io;
  • enuma.io;
  • gbic.io;
  • YOOsourcing.

Основные цели проекта

Основанный в Массачусетском технологическом институте в 2015 году проект Eximchain (название получил от сокращения слов «export», «import» и «blockchain») представляет собой цифровую блокчейн платформу для корпоративного использования. Его авторы намерены внедрить новшества и изменить текущую систему организации цепочек поставок путем преодоления барьеров, усиления координации и повышения доверия к трансграничным операциям с помощью блочной технологии.

Платформа Eximchain будет предлагать широкие возможности — от налаживания связей с поставщиками до управления запасами. Продукт будет работать на основе публичной блочной цепочки с высоким уровнем конфиденциальности. Это идеально подходит для корпоративного использования компаниями для организации цепочек поставок и разработчиков приложений, нуждающихся в технологии blockchain.

Все заинтересованные стороны в создании эффективных цепочек поставок смогут более эффективно и надежно сотрудничать, осуществлять взаиморасчеты и обмениваться информацией. Eximchain является официальным кандидатом на участие в программе Blockchain Regulatory Sandbox Program в Гуйяне (Китай) и членство в EEA (Enterprise Ethereum Alliance).

Запуск тестовой сети

Разработчики Eximchain наладили партнерские отношения с платформой YOOsourcing, которая позволяет пользователям проверять подлинность и надежность поставщиков. В дополнение к новому партнерству авторы проекта запустили новую приватную тестовую сеть, альтернативную блок-цепочку, используемую для экспериментов с цифровым токеном платформы.

Координация приватной цепи

Тестовая сеть объединяет 250 компьютеров в 14 регионах по всему миру и уже прошла восемь раундов испытаний. Цепочка поставок Eximchain поможет предотвратить потери триллионов долларов потенциального дохода. Недавно Eximchain завершила первый раунд сбора средств, по итогам которого удалось собрать около $20 млн.

Благодаря партнерству YOOsourcing пользователи мобильных приложений смогут выполнять запросы поставщиков напрямую из профиля компании-поставщика. В платформу встроена система проверки, призванная обеспечить достоверность отображаемой информации.

Это позволит поставщикам, использующим платформу Eximchain, отслеживать свои запросы, продвигать новые продукты и вырабатывать тактику для привлечения будущих бизнес-лидеров. Использование в платформе технологии блокчейн будет способствовать увеличению доверия к подотчетности, хранению данных и соглашений между поставщиками и покупателями на платформе YOOSourcing.

Экосистема

Токен EXC

Цифровые монеты платформы будут иметь стандарт ERC-20. Цель их создания — действующий регистр для файла генезиса главной сети Eximchain. Маршрутизаторы ERC-20 будут распределены по блок-цепочке Ethereum в соответствии с соответствующим смарт-контрактом ERC-20. Они подлежат выкупу за внутренние токены платформы Eximchain после запуска сети.

С началом работы основной сети для оплаты сетевых сборов, проверки изменений состояния и функций управления будут использоваться внутренние токены Eximchain.

Они также предназначены для доступа к приложениям, построенным на основе сети Eximchain, таким как смарт-контракты и продукты, разработанные с помощью SDK платформы.

Архитектура платформы

Сеть Eximchain включает несколько основных компонентов.

Maker Nodes

Так называемые узлы-создатели отвечают за создание блоков, а их адреса зарегистрированы в контракте BlockVoting. Исходный набор этого типа узлов предварительно настраивается в генезисе блокчейна и включает ранних держателей токенов.

Владельцы узлов смогут пройти регистрацию в качестве узлов-создателей, если их кандидатуры будут одобрены по итогам верификации KYC и результатам голосования.

Validator Nodes

Узлы-валидаторы помогают защитить сеть и также проходят процедуру регистрации в контракте BlockVoting. Они несут ответственность за организацию голосования, цель которого — определить, какой блок будет иметь канонический хеш в определенный момент.

Как и узлы-создатели, они пройдут предварительную процедуру конфигурации в генезисе блокчейна.

Voter Nodes

Зарегистрированные узлы избирателей будут отвечать за процедуру голосования. После запуска сети они смогут перерегистрироваться в узлы-создатели.

Анализ управления

Предназначен для контроля эволюции системы и мониторинга всех заинтересованных сторон с целью выявления нечестных узлов и различных сговоров.

Последние изменения в распределенной книге позволили разработать новые консенсусные правила, которые допускают фундаментальное изменение в механизме стимулирования и контроля субъектов, которые лежат в основе консенсусного протокола публичных сетей.

Цель этой разработки — предотвратить допуск нечестных узлов к контролю механизма предложения блоков или разветвления цепочки. Система позволяет анализировать время, факт сговора и ресурсы, необходимые для такой атаки.

Во всех случаях, когда атаки на сеть могут вызвать различные сбои, конфиденциальность частных данных, хранящихся в блокчейне платформы не нарушается. Отказ работы протокола или системы управления не влечет за собой нарушение условий хранения приватных данных пока секретные ключи остаются в безопасности.

Преимущества смарт-контрактов SDK

Использование интеллектуальных контрактов для разработчиков предусматривает ряд преимуществ и возможностей:

  • Финансирование. Осуществляется посредством мгновенного и прозрачного подтверждения заказа и проверки на блокчейне. Поставщики смогут получать предоплату, а покупатели – использовать возможность арбитража.
  • Procure-to-Pay. Пользователи смогут проводить аудит через окончательно согласованный контракт на каждом этапе процедуры оплаты. Этот процесс будет осуществляться в режиме реального времени через сеть без необходимости доверия и использования защищенного протокола.
  • Платформы поставщиков или рейтинговых агентов смогут использовать алгоритм «доказательство существования» (PoE) для контроля времени, проверки целостности документов и других целей. Это обеспечит возможность независимой проверки без необходимости раскрытия данных.
  • Управление запасами. Проводится путем обмена информацией о спросе в реальном времени для создания цепочки поставок. Это позволит участникам улучшить свои планы инвентаризации и автоматизировать процесс согласования в разных регистрах и системах, чтобы сэкономить время и уменьшить расходы.
  • Смягчение рисков. Eximchain позволит динамически в режиме реального времени проводить мониторинг процессов в рамках цепочки поставок для обеспечения видимости всех операций. Участники получат возможность контролировать риски через единую функцию.

Схема контракта

Дорожная карта

II-III квартал 2018 года:

  • выпуск первой версии SDK;
  • запуск первого цикла управления;
  • развертывание сети;
  • выход второго алгоритма Proof of Concept для финансирования поставок;
  • начало работы основной сети.

IV квартал 2018 года — I квартал 2019 года:

  • выход второй версии SDK;
  • старт второго цикла управления;
  • третий алгоритм Proof of Concept для управления логистикой.

Период и условия проведения Eximchain ICO

Официальный сайт: https://eximchain.com/

Распродажа токена EXC завершилась 13 февраля. Всего было собрано $20 млн и продано 90 млн монет. Общая эмиссия токена составила 150 млн EXC. Продажа велась за ETH по курсу 1 EXC = $0,33.

Распределение токенов:

  • инвесторы — 40%;
  • команда разработчиков и консультантов — 20%;
  • выплата бонусов — 10%;
  • ранние инвесторы и партнеры — 20%;
  • хеджирование — 10%.

Заключение

EximChain выглядит как солидный проект с отличной командой квалифицированных специалистов, хорошим продуктом. Он привлек к себе немало внимания.

Проект выиграл два престижных приза в конкурсах Boston Seagull Entrepreneurship Contest и Rice Business Plan Competition, что обеспечило ему более чем просто положительные возможности для развития.

В качестве возможных препятствий стоит отметить растущую конкуренцию между проектами, ориентированными на помощь в организации цепочек поставок, например, OriginTrail.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию