Как передать криптовалюту по наследству после смерти

Биткоин – довольно молодая криптовалюта, которая появилась в 2008 году. Но уже сейчас возникают вопросы о том, как можно передать состояние в биткоинах по наследству, как разделить его при разводе.

Передача bitcoin по наследству

Юридическая практика вопроса

Когда владельцы электронных кошельков с солидным количеством биткоинов умирают, адвокаты включаются в непростые распри по поводу того, как это состояние передать родственникам покойного. Первые кейсы такого рода являются краеугольными камнями юридической практики. По ним можно судить, как будет развиваться эта часть законотворчества и законоприменения.

Известны несколько случаев, когда молодой владелец биткоинов скоропостижно умирал или погибал. И его семейство не могло ничего сделать с его накоплениями в криптовалютах. Когда наследникам сообщают, что их близкий человек держал все деньги в биткоинах, они впадают в панику или в ажиотаж. С одной стороны, не ясно, как получить эти накопления. С другой стороны, за несколько лет они могли существенно вырасти.

Один из недавних случаев такого рода касался погибшего в американском штате Колорадо парня. Он в 2013 году купил биткоины по 13 долларов за штуку. А в 2017 году их цена поднималась почти до $5000.

Убитые горем родственники стали наследниками немалого состояния, вопрос был в том, как им получить доступ к криптовалюте.

Передача приватного ключа

Биткоин – виртуальная форма денег, которая защищена от взлома и хищения при помощи криптографических методов. С одной стороны, это повышает безопасность при хранении денег. С другой стороны, появляется риск потерять биткоины, если их владелец умрет. Есть шанс, что огромное состояние в цифровых монетах будет утрачено семьей навсегда. Такова проблема большинства родственников технически одаренных и прогрессивно мыслящих держателей криптовалют. А этот рынок насчитывает десятки миллиардов долларов США.

Биткоины хранятся в электронных кошельках, защищенных «публичным ключом», случайным набором символом. Он видим всем и является адресом отправки и получения криптовалюты. А «приватный ключ» позволяет человеку получить единоличный доступ к своим накоплениям в кошельке.

Приватный ключ bitcoin

Если владелец состояния в биткоинах погибает, не оставив никому приватного ключа, то его наследники не смогут получить доступ к его богатствам. Для предотвращения подобных случаев все владельцы кошельков должны создавать письменные копии приватных ключей, которые лучше всего хранить на переносной флеш-карте. Список приватных ключей от кошельков можно также отдать доверенным лицам, указывать в завещаниях.

Что делать, если криптовалюта хранится на бирже

Не все держатели биткоинов, ушедшие в мир иной, догадались так сделать. И уже потянулись тяжбы по таким вопросам. Так, родственники умершего в Колорадо парня были удивлены, когда увидели, что многие его банковские накопления перекочевали на счет на бирже Coinbase. Собрав кипу документов, вооружившись поддержкой адвокатов по вопросам завещания и наследования, они отправились к руководству биржи, чтобы забрать деньги покойного родственника. Процесс передачи денег наследникам оказался очень непростым. Другие биржи тоже создают море сложностей по возврату средств. Причем не из мошеннических или бюрократических побуждений. Просто процедура пока не ясна.

Создатели бирж и кошельков боятся, что если упростить процесс, к ним потянется множество аферистов с поддельными свидетельствами о смерти пользователей.

Что делать в ситуациях, когда родственникам покойного известно, что у него было много денег, но после смерти их оказалось не найти? И если неизвестно, есть ли вообще у умершего счет в криптовалютах? В некоторых странах адвокаты изучают налоговые декларации. Опытные инвесторы в биткоины их заполняют и указывают там в качестве источника дохода обмен криптовалют. Проделывать такие действия юристы крайне рекомендуют. Ведь в дальнейшем невостребованные цифровые монеты могут вернуться в общий оборот. Пока такой практики нет, но если проводить аналогии с рынком торговли облигациями и акциями, там такие варианты имеются.

Проблема заключается еще и в том, что некоторые наследники вообще не желают ворошить криптосчета покойного. Они не ищут пароли, не пытаются получить доступ к ним. Они уверены, что из пары сотен биткоинов ничего получить не удастся. Но если все же постараться, то усилия могут быть вознаграждены состоянием, эквивалентным миллионам долларов. Американские юристы советуют своим гражданам не упускать такую возможность. Ведь нерешаемых ситуаций даже в молодой отрасли криптовалют почти не бывает.

Ссылка на основную публикацию