Почему курс криптовалют на корейских биржах выше

Есть своего рода рыночная аномалия на рынке криптовалют, которую ловкие трейдеры могут обнаружить за доли секунды. Речь идет о разнице цен на биткоины в различных государствах. Например, в первую неделю января были дни, когда цена на эту криптовалюту на биржах Южной Кореи превышала аналогичную цену в США на 43%.

Биткоин в Южной Корее

Казалось бы, вот схема быстрого обогащения без риска: купил биткоин в Америке, продал в Корее. Прибыль за минусом стоимости транзакций можно положить в карман. На деле все не так уж и просто.

Причины разброса цен

Рыночные аналитики уже изучали этот ценовой разрыв. Они уверяют, что закон против отмывания средств осложняет работу иностранцам с корейскими биржами. Собственно, повышенные цены на биткоины внутри страны обусловлены этой проблемой. Местные держатели валюты капризны, они могут назначать цены по своему усмотрению. В общем, ситуация в Южной Корее является лишним доказательством того, какой раскол есть на рынке криптовалют, и как его лихорадит от быстрого роста. Это типично для зарождающегося рынка.

Разброс цен на биржах азиатской страны был таким большим, что сайт Coinmarketcap.com даже на время исключал обменные биржи Южной Кореи из своего еженедельного анализа цен на криптовалюты. Некоторые пользователи цифровых валют расценили данный шаг, как признак массового исхода инвесторов с рынка, из-за чего цена на биткоин падала на 10%.

Несмотря на то, что прогнозы на рынке цифровых денег строить сложно, можно сказать, что есть ряд признаков того, что завышенные цены на биткоины в Корее сохранятся в течение некоторого времени. Правда, потребуется смекалка, чтобы суметь заработать в этой ситуации.

Можно выделить 3 фактора, влияющих на рост цен.

Высокий местный спрос

Биржа BithumbКорейцы слишком увлечены биткоином. Местная биржа Bithumb является второй по величине торговой площадкой, если оценивать в мировом масштабе. Сложно сказать, почему это так. Некоторые считают, что заявление местного премьер-министра о том, что молодежь страны слишком увлечена криптовалютами, подхлестнуло интерес к ним. Вместо предостережения получилась реклама отрасли. Никто не захотел оставаться в стороне.

Убедительных объяснений чрезмерной любви к виртуальным монетам никто не дает. Ряд экспертов отмечает, что в стране люди вообще испытывают особую страсть ко всем активам, чьи ставки на бирже заметно растут. Рынок деривативов в Южной Корее тоже отличается большой активностью.

На рост цен влияет запрет на шорт-продажи на местных биржах. Играть на понижение там никому не выгодно. В декабре 2017 года правительство предложило запретить нерезидентам торги на платформах страны. Чиновники пообещали бороться с чрезмерными спекуляциями на рынке криптовалют, но в короткой перспективе это могло лишний раз подхлестнуть цены.

– Люди покупают актив, пока не началось регулирование рынка, – пояснил Майк Каямори, глава Токийской биржи Quoine, где традиционно обслуживается большое число граждан Южной Кореи.

Корейские правила работы с рынком Форекс

Работу с биткоином гражданам страны осложняют правила работы с рынком Форекс. Там нужно сначала обменять воны на любую валюту, доллар или евро, например. За них купить биткоины. Международные криптовалютные биржи почти не принимают воны.

Что касается правил по обмену фиатных валют, то они являются довольно жесткими. И граждане, и компании, которые выводят из страны более $50000 в год, обязаны подать документы на получение разрешения. И получить его не всегда возможно, чиновники могут отказать. Если же некое физическое или юридическое лицо выводит ежегодно по $10000 и более, биржи обязаны сообщить об этом в налоговые органы. А ряд сделок с иностранными валютами могут быть проверены на предмет отмывания средств.

– Воны – это регламентированный тип валют, – поясняет глава компании BitSpread Group Седрик Дженсон.

Южная Корея не является единственной страной, где биткоины продаются с большой наценкой относительно среднего мирового курса. К таковым относятся также Аргентина и Зимбабве. Там тоже ценовые разрывы с другими странами, включая США, довольно большие.

Корейские воны

Риск волатильности

Еще одна проблема в Корее связана с тем, что пересылка биткоинов между биржами не всегда проводится быстро. Из-за этого покупатели могут стать жертвами ценовых колебаний.

– Совершать мгновенные транзакции с минимальным рынком – это не про данную страну, – говорит генеральный директор компании Stocktwits Йен Розен. – Есть сложности с выводом и вводом денег.

Кроме того, профессионалов отпугивает низкий уровень защиты местных бирж. В Южной Корее многие торговые криптовалютные площадки подвержены воздействию хакеров. Там можно потерять часть денег.

Как все это преодолеть?

Финансовый аналитик из Сеула Мунсунг Бай уверяет, что торгует криптовалютами с личного счета. Он получает прибыль с разницы цен, не переводя средства в иностранные валюты. Вместо этого он использует промежуточные альткоины в сделке, например, эфириум.

Одна из его стратегий такова: он покупает эфириум в Корее, переводит его на биржу вне страны, меняет там на биткоин, возвращает обратно биткоины в Корею и выводит в фиатные валюты. Это работает, пока наценка на эфириум в стране ниже наценки на биткоины.

Другой вариант стратегий Мунсунга заключается в том, чтобы использовать несогласованность цен на местных биржах. Недавно был случай, когда биткоин продавался на площадке Bithumb по $21751, а на сайте Upbit – по $22674. Такая колоссальная разница в цене (почти в 1000 долларов) дает возможность зарабатывать, не выводя биткоины из страны. Трейдер отметил, что в этот же час, когда был такой разброс, криптовалюта на американской бирже Coinbase стоила $15255 за монету.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: