Меры регулирования индустрии криптовалют в Индии

Индия уже некоторое время работает над возможностью регулирования индустрии криптовалют. Чиновники этой страны нередко выказывают скептическое отношение к биткоину и его альтернативам. Но запрещать виртуальные монеты в стране пока никто не планирует.

Криптовалюта в Индии

Бывший служащий Министерства финансов страны Шактиканта Дас, который работал секретарем по вопросам экономики, считает, что свободное обращение цифровых денег в Индии разрешать не стоит. Главная причина такого решения – низкая финансовая грамотность и неразвитая социальная ответственность населения страны.

– Давайте признаем тот факт, что было бы невозможно эффективно регулировать этот рынок, – говорит Шактиканта. – Ведь люди начнут вести сделки из дома. Вы не сможете войти в каждый дом, чтобы проверить, какие операции там проводятся. То есть я считаю, что это серьезная проблема, нельзя позволять использовать такие деньги вообще.

Индия – страна, которая отслеживает рынок криптовалют с 2013 года. Именно тогда Центральный банк, коим выступает Резервный банк Индии (РБИ), предостерег пользователей об угрозах безопасности, сопровождающих применение виртуальных денег. Но множественные предупреждения со стороны этой структуры, других влиятельных чиновников не смогли предотвратить массовое вовлечение инвесторов страны в работу с цифровыми монетами.

В Минфине страны было создано два комитета, которые пытались изучить мир криптовалют, сформулировать правила и принципы работы этой отрасли. Первый комитет был учрежден в апреле 2017 года, когда Шактиканта Дас еще работал в министерстве. Он был категорически против хождения цифровых монет на территории Индии. Второй комитет возглавляет нынешний секретарь Субхаш Гарг, эта коллегия все еще изучает разные варианты контроля.

Шактиканта Дас

Шактиканта Дас является влиятельным чиновником Индии, чье мнение учитывается, к кому прислушиваются даже высшие инстанции этого государства. Он занимал несколько ключевых позиций в Министерстве финансов страны, был членом правления индийского регулятора рынка ценных бумаг и биржевой деятельности.

Министр финансов Индии Арун Джейтли в начале февраля 2018 года сообщил, что правительство не готово признать криптовалюты в качестве законного платежного средства, оно примет меры по устранению этого инструмента из цепочек финансирования незаконной деятельности в стране.

Главной проблемой цифровых монет является отсутствие базовых признаков актива. Фиатные валюты суверенны, их курс гарантирован Центробанком. Нет никакого обоснования стоимости криптовалют. По мнению Даса, они созданы из воздуха.

– Что является базой актива в ситуации с криптовалютами? – вопрошает Дас. – Тот факт, что только РБИ может выпускать валюту, делает все транзакции с использованием цифровых монет нелегальными на территории Индии. Эти виртуальные деньги существуют параллельно валютной системе страны, они не являются законными. Нет никакого правового обеспечения таких операций. Существует опасность того, что криптовалюты используются в отмывании денег, финансировании терроризма, в неучтенных проводках для бизнеса. А это представляет серьезную угрозу для финансовой стабильности не только Индии, а всего развивающегося мира. Это серьезный вызов, угроза мировой финансовой стабильности.

Некоторые азиатские страны, особенно Китай и Южная Корея, разделяют опасения Индии. В 2017 году китайцы запретили обмен виртуальных валют. Тогда рынок Китая занимал 90% доли в мировой индустрии торговли криптовалютами. Позднее Южная Корея запретила анонимные сделки по обмену биткоинов и других цифровых монет. Япония, напротив, еще весной 2017 года приняла закон, который разрешает проведение платежей в виртуальных валютах, там они считаются видом актива.

В Индии тоже есть немало голосов в пользу индустрии криптовалют. Управляющий партнер юридической компании TRA Анирудх Растоги считает, что не стоит списывать этот рынок со счетов.

Анирудх Растоги

– Запреты хорошо сработали бы, если бы мировое финансовое сообщество двигалось в том же направлении, – поясняет Растоги. – Но этого не наблюдается. Если Индия станет аутсайдером в этом вопросе, то жесткие санкции окажут негативное влияние на финансовую систему страны. Если две или три крупнейшие экономики мира придают легитимность виртуальным деньгам, нужно внимательно присмотреться к ним, прежде чем осуществлять резкие шаги. Вам просто придется управлять этими транзакциями в более сложной среде, потому что такие меры загонят их в подполье, где их еще сложнее будет отслеживать. Обеспечить реализацию запретительных мер очень сложно. Это является одной из причин того, почему различные юрисдикции держатся в стороне от запретов, они, скорее, готовы регулировать сферу виртуальных валют.

Стоит отметить, что группа Субхаша Гарга в Минфине Индии занимается именно мягкими методами регулирования индустрии виртуальных денег. И все же в этой стране не стоит сбрасывать со счетов голоса влиятельных противников сферы криптовалют, каковым является Шактиканта Дас.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: