Биткоиновый хедж-фонд получил 25000% прибыли

Есть хедж-фонды, которые демонстрируют взрывной рост прибыли. И есть биткоиновый фонд «Пантера» (Pantera Bitcoin Fund). Это одна из первых организаций подобного рода, которая специализируется на виртуальных валютах. В недавнем отчетном документе компании сообщается о том, что рост дохода составил 25004% за 2017 год.

hedge fund

Доходность фонда

Pantera Bitcoin Fund был создан в 2013 году. Значительная часть прибыли в этом году была получена за счет взрывного роста цен на биткоин, стоимость которого приближалась к отметке в $20000. Правда, доходность компании была посчитана на момент, когда эта криптовалюта стоила $15500 за единицу.

Для сравнения стоит привести такой пример: в прошлом году самый удачливый хедж-фонд сообщил о 148% доходности. Что касается фонда Pantera Bitcoin Fund, то совокупная годовая доходность с 2013 года, в среднем, составила 250%.

Сотрудникам фонда почти ничего не пришлось делать. Они просто вовремя купили биткоины, до того, как цена на них существенно подросла. Стоит отметить, что многие аналитики полагают, что она является следствием лихорадки, ажиотажа, аналогичного тому, что пережила Голландия с тюльпанами в 17 веке.

Основателем фонда Pantera Bitcoin Fund является Дэн Морехед, бывший сотрудник Goldman Sachs. Он уверяет, что решение об учреждении хедж-фонда, который будет работать с биткоином, далось ему нелегко. В 2013 году эта валюта считалась деньгами наркодилеров и маргиналов.

– Первой самой тяжелой частью работы было само решение о запуске криптовалютного фонда, – поясняет Дэн. – Тогда все вокруг считали это безумием.

Многие инвесторы фонда не получили полной отдачи в 25004%. Некоторые слишком быстро избавились от биткоина, когда он стоил существенно дешевле. Другие покупали его, когда он уже подорожал.

Успех биткоина породил огромное количество конкурентов «Пантеры». В течение 2017 года было создано около 150 хедж-фондов, ориентированных на виртуальные валюты. Их общее количество в мире составляет 175 штук, если верить данным исследовательской компании Autonomous Next.

Если считать в долларовом выражении, то в течение года фонд Pantera Bitcoin Fund управлял активами на сумму в $2,1 миллиарда. За год инвесторы вывели около $1,7 миллиардов, чтобы не платить фонду 0,75% ежегодных комиссий за управление активами. На сумму в $400 миллионов биткоины еще хранятся на счетах фонда. Первоначальные вложения инвесторов в фонд составляли порядка $150 миллионов.

Преимущества работы через фонд

Как и все хедж-фонды, «Пантера» открыта для сотрудничества только с аккредитованными инвесторами, имеющими значительные состояния. Минимальный объем инвестиций составляет $50000.

Частные инвесторы могут и без подобных фондов зарабатывать деньги на биткоине. Но если они будут работать через платформу Coinbase, то заплатят от 1,5% до 4% за транзакции с биткоином. Это больше, чем фонд «Пантера» взимает со своих инвесторов. Ее аналитики разработали свои стратегии покупки биткоинов по хорошим расценкам. Компания активно работает с валютой биткоин-кэш. Еще одним преимуществом фонда является защищенное хранение капиталов. Биржи то и дело взламывают хакеры. В случае работы с ними через фонд клиенты не сталкиваются с этими проблемами.

У фонда есть филиал: Pantera Digital Asset Fund. Он специализируется на работе с 25 криптовалютами, часть из них покупались в моменты ICO по бросовым ценам. Расширение портфеля цифровых валют – следующий логичный шаг в развитии фирмы.

Дэн Морехед уверяет, что есть шанс обнуления цены на биткоин, особенно если учесть, сколько проблем есть в блокчейне сети. Она, по сути, является не особо развитым вариантом технологии. По этой причине он рекомендует всем, кто действует самостоятельно, не вкладывать в биткоины более 1% своих сбережений.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: