Куда делись биткоины WikiLeaks?

Создатель сервиса WikiLeaks Джулиан Ассанж был одним из ранних пользователей криптовалют. Он принимал пожертвования на развитие своего проекта в биткоинах и других монетах. Что сейчас происходит с его состоянием? Можно ли в прозрачном блокчейне разыскать информацию об этом?

Julian Assange

Многие люди выиграли от резкого взлета цен на биткоин в этом году: и ранние инвесторы, и спекулянты, и киберпреступники. Сборы «Викиликс» на этом фоне должны были оказаться колоссальными.

Как можно, обладая состоянием в $25 миллионов, полагаться на прозрачность блокчейна? Несколько аналитиков задались этим вопросом и проанализировали все транзакции с биткоином со стороны создателей WikiLeaks.

– Один из их последних кошельков похож на обычную копилку, – говорит специалист по компьютерной безопасности Джон Бамбенек.

Джон известен своими расследованиями в области криминальных форм использования криптовалют. Ранее он отслеживал транзакции, связанные с неонацистским движением. Его проекты – наглядное доказательство того, насколько бесполезен миф об анонимности цифровых денег. Отслеживание сделок, конечно, не особо просто организовать. Основные сложности связаны с тем, чтобы определить, кому какой адрес электронного кошелька принадлежит. А далее все элементарно: в распределенном реестре с открытым кодом зафиксированы все транзакции с биткоинами до единой.

Имея эту информацию, можно отследить, с какими кошельками и пользователями взаимодействует владелец счета. Можно получить немало данных, вплоть до определения личности человека и выяснения, на что он тратит свои крипто-монеты. Полиция, спецслужбы, налоговые органы покупают специальное программное обеспечение, которое позволят довольно легко и достоверно отследить всю финансовую активность людей в мире цифровых денег.

Что касается WikiLeaks, то он принимает пожертвования в биткоинах с 2011 года. Бывший сотрудник компании, а ныне журналист Джеймс Балл, отметил, что тот, кто контролирует адрес проекта, перевел 3000 биткоинов на другой счет в декабре 2013 года. Тогда каждая монета стоила около $800. На этом адресе сейчас есть всего 1,5 биткоина, то есть чуть более $20000.

Куда делись пожертвования на «Викиликс»?

Джон Бамбенек разыскал несколько кошельков, на которые были переведены крупные суммы с главного адреса «Викиликса» и трех сопутствующих счетов. На всех счетах компании есть около 1500 биткоинов, чуть менее $25 миллиона долларов. Специалист не уточняет, куда были перенаправлены деньги. Он лишь уверяет, что у проекта имеется еще десяток дополнительных кошельков, на которых лежит около 60 биткоинов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: