Джонас Шнелли призывает пользователей запускать полные узлы

Размер блокчейна биткоина составляет уже порядка 200 гигабайт. Это максимальный объем памяти для некоторых персональных ноутбуков. Такого размера свободного пространства требует блокчейн биткоина в настоящий момент.

Полный узел

Никто не заинтересован в облегчении работы сети

Растущие требования к объемам хранения являются огромной проблемой для сообщества разработчиков биткоина, они прилагают немало усилий для того, чтобы эта валюта оставалась децентрализованной.

Один из главных разработчиков ядра биткоина (Bitcoin Core) Джонас Шнелли провел годы в попытке сделать установку полных узлов более простой для широкого пользователя. Хотя изначально это сомнительно: стоимость хранения такого объема данных немаленькая. Но зато большое количество энтузиастов, которое может подключиться к созданию полных нодов, могло бы помочь сети избежать централизации. Выгоды сети понятны, прибыли новоявленных майнеров остаются под вопросом.

Когда надо загрузить так много информации, настройка нода становится долгой, требуется потратить несколько дней или даже недель, чтобы собрать полный узел биткоина. Эта проблема активно обсуждается в сообществе разработчиков уже многие годы. В то время как увеличение емкости транзакции за счет повышения лимита размера блока могло бы ослабить стабильно растущие транзакционные сборы сети, часть уже выстроенной вокруг биткоина инфраструктуры была бы разрушена таким решением.

И хотя размер блока пока не менялся, проблема централизации становится все более актуальной. Ведь количество дискового пространства, время настройки полного узла увеличиваются. Не все могут позволить себе такие расходы.

Децентрализация биткоина

Тем не менее, некоторые разработчики все еще выступают за создание полных узлов, считая их одной из лучших методик использования биткоина. Некоторые из них даже утверждают, что без полного узла для подтверждения транзакций с биткоином пользователи напрасно тратят время и ресурсы на майнинг.

– Очень важно настраивать полные узлы биткоина, – говорит Шнелли. – Это главная или, по крайней мере, наиболее значимая причина использовать биткоин. Если мы откажемся от этого, мы потеряем наиболее интересную часть разработки. Я думаю, наша задача, как разработчиков, заключается в создании возможности запуска полных нодов.

Джонас Шнелли трудится над тем, чтобы сделать ядро биткоина более популярным и простым программным приложением, которое будет более понятно простым людям, «не гикам».

За годы существования биткоина обновление кодовой базы проводилось около 15 тысяч раз. Все эти изменения преследовали одну и ту же цель: сделать сеть обработки транзакций с валютой более эффективной и быстрой.

Мобильный узел

Шнелли считает, что полный узел не должен привязываться к конкретному компьютеру или железу. Проверка транзакций должна осуществляться не только из одного местоположения. Джонас надеется сделать полные узлы мобильными.

– Я почти достиг этой цели, – уверяет программист.

Мобильный узелЕсть целая группа разработчиков, которая помогает ему в этом. Например, они создали опцию по загрузке нескольких независимых электронных кошельков при установке программного обеспечения. Это может дать пользователю возможность повысить мобильность узла. Когда все будет собрано и настроено, создатель полного узла сможет со смартфона по каналу зашифрованной связи контролировать все, что происходит на его оборудовании, установленном дома или в офисе.

Шнелли также работает над опцией, которая позволит начать верификацию операций до полной загрузки данных при настройке узла. В это время пользователь будет проводить окончательную верификацию сделок на чужих полных узлах. Звучит не очень красиво, но это будет временное решение до полной настройки своего нода.

В зависимости от характеристик железной части, от скорости интернет-соединения, используемых для загрузки полного узла, процесс может занять несколько дней, иногда недель. Шнелли считает, что это «неприемлемо для пользователя». Поэтому он и пытается сделать временное решение на этот промежуточной период. Как только полная загрузка будет завершена, программное обеспечение переключится на более безопасный полный узел.

Дополнительное оборудование

Джонас Шнелли не думает о затратах пользователей. Он предлагает покупать готовое оборудование с уже загруженным полным узлом. Там он уже настроен и готов к работе. Правда, стоит это несколько сотен долларов.

В общем, если простой человек хочет принимать участие в майнинге, ему придется приобретать «выделенное оборудование», которое будет работать только на эти процессы. Тогда проблем с запуском полного узла быть не должно.

Шнелли является соучредителем проекта Digital Bitbox, который выпускает электронные кошельки, привязанные к конкретному железу. Он надеется разработать «коробочное решение» для полного узла, будет продавать такие устройства в будущем. Неизвестно, какой будет их цена, но он уверяет, что они сэкономят пользователям много времени.

– Это будет черная коробка, похожая на бокс Apple TV или роутер, – обещает он. – Можно будет просто включить его в сеть, и он начнет свою работу.

Вообще-то такие устройства на рынке уже давно имеются. Джонас Шнелли считает их бесполезными.

– Тяжело создать доступное по цене оборудование, которое может быстро синхронизировать данные, – поясняет он.

Пока настройка полного узла не терпит ламеров, требуется знание кода Bitcoin Core, чтобы собрать такой нод, который будет работать быстро и без проблем.

BitSeed

Устройства BitSeed стоят от $200 до $350. Это примерно тот тип оборудования, которое разрабатывает Шнелли. Только он уверяет, что сумеет создать аналоги по гораздо более низким ценам, что позволит привлечь к процессу майнинга сотни или даже тысячи новых пользователей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: